欢迎登陆忻州市人民政府金融工作办公室官方网站

当前位置:首页 > 政务要闻 > 通知公告

5家银行合并而成的山西银行正式获批

  作者:         时间:2021-04-07        大    中    小     

  

  

4月2日,银保监会官网发布了《关于筹建山西银行股份有限公司的批复》,同意大同银行、长治银行、晋城银行、晋中银行、阳泉市商业银行合并重组设立山西银行,银行类别为城市商业银行,股东资格由山西银保监局按照有关法律法规审批。

   

  

批复指出,筹备组应严格按照有关法律法规要求办理筹建事宜,自批复之日起6个月内完成筹建工作。筹建期间接受山西银保监局的监督指导。筹建工作完成后,应按照有关规定和程序向山西银保监局提出开业申请。

  

筹备8个月,山西银行创立在即
根据公告,银保监会已于3月30日批复同意由山西省5家城商行合并重组设立山西银行,包括大同银行、长治银行、晋城银行、晋中银行和阳泉市商业银行,新设银行类别为城市商业银行,股东资格由山西银保监局按照有关法律法规审批。
3月31日,前述5家班底银行曾同步公告称,2021年4月15日将召开山西银行创立大会暨第一次股东大会,届时会议将审议山西银行筹建工作报告、筹办期间费用报告以及选举该行首届董监事会成员等十三项议案。
参与合并的5家班底银行中,晋城银行资产规模最大,截至去年9月末为837亿元;晋中银行以793亿元的总资产位居第二;大同银行、长治银行、阳泉市商业银行的资产规模均在450亿元左右。
从已披露数据来看,去年这5家城商行经营业绩普遍出现大幅下滑。其中,2020年前三季度,晋城银行实现营业收入16.35亿元,同比下滑25.17%,净利润1.66亿元,同比大降65.23%。截至同年9月末,晋城银行不良贷款率3.79%,较上年增加1.69个百分点,拨备覆盖率132.94%,跌破监管红线。
去年前三季度,晋中银行、长治银行净利润同比跌幅均超50%;大同银行仅披露去年的中报数据,去年上半年,该行仅实现净利润0.35亿元,同比下滑76.17%;阳泉商行则至今未披露2019年年报。
2020年8月,前述银行陆续发布关于参与“合并重组”或“新设合并”的公告,山西省政府拟筹建山西银行的消息也于此时传出。同年12月15日,山西银行启动招聘计划,在此次招聘公告中,山西银行筹备工作组披露,“成立伊始,(该行)资产规模即近3000亿元,居全国130家城商行30多位”。
这一规模与山西省目前唯一一家上市银行晋商银行相当,甚至可能略胜一筹。晋商银行年报显示,截至2020年末,该行总资产为2709.44亿元。
据悉,此次合并完成后,山西省城商行数量将由6家减少到2家,仅剩晋商银行和山西银行。与此同时,根据山西省财政厅去年12月的公告,山西银行还将获得153亿元的地方专项债注资,用于补充资本金。

  

  

此前,已有多家中小银行合并先例。
2020年7月,陕西秦农银行发布公告,拟全资收购西安市长安区农村信用合作联社。而随后,由徐州铜山农商行、淮海农商行、彭城农商行三家农村商业银行合并组建的徐州农商行也正式获监管批复筹建。
同年11月,四川银行正式开业。该行是在原攀枝花市商业银行、原凉山州商业银行的基础上,引入28家投资者后,新设合并而来。
2021年1月27日,辽宁省政府网站发布文章《我省将有效推进省内城市商业银行整体改革》称,将推进省内城市商业银行整体改革工作,通过申请新设组建一家省级城市商业银行,合并辽宁省内12家相关城市商业银行。

  (来源:综合自中国银保监会官网、中国财富网、界面新闻)