欢迎登陆忻州市人民政府金融工作办公室官方网站

当前位置:首页 > 政务要闻 > 通知公告

我市融资担保体系建设蹚出“忻州模式”新路

  作者:         时间:2020-12-30        大    中    小     

  

  今年以来,我市紧紧围绕“六稳”“六保”“六新”目标,统筹推进担保体系建设工作,取得了较好的成效。2020年11月,国务院促进中小企业发展督察组来忻督导,对我市融资担保工作给予了充分肯定和高度评价。在12月17日召开的山西省融资担保体系建设推进会上作了经验交流。

  

  ——建立配套政策,强化资金保障。我市先后出台了一系列支持性政策,包括降低政府性融资担保机构准入门槛,扩大担保覆盖面,降费让利,为企业发展注入金融活水。出台《关于充分发挥政府性融资担保机构作用若干措施的通知》《关于加快推进政府性融资担保机构进一步发挥作用的通知》,建立了政府性融资担保机构“保费补贴”“风险补偿”“绩效考核”等配套制度,对政府性融资担保机构扶持小微、三农、战略新兴产业担保业务给予0.5‰风险补偿,担保费率3%以内的差额部分给予保费补贴。2019年,市级财政共向忻州汇丰中小企业融资担保有限公司拨付2019年保费补贴、风险补偿资金325万元。同时,根据全市政府性融资担保行业2020年业务开展情况,市政府已将2020年保费补贴、风险补偿合计1307万元列入2021年度预算;为应对各类风险挑战和疫情影响下小微企业信用风险不断扩大的现状,市政府参照省财政厅有关文件精神,决定从2020-2024年每年动态安排200-300万元补充风险补偿资金,进一步提升市级担保机构抗风险能力和基金补充能力。

  

  ——整合担保资源,创新建设模式。我市准确把握经济发展的阶段性特征,抓住机遇、乘势而上、外引内联,引进省融资再担保集团,整合全市政府性融资担保资源,蹚出了一条具有忻州特色的融资担保发展新路,形成了融资担保改革“忻州模式”。引进省级担保资源,提升担保实力。2019年6月,我市紧紧抓住全省融资担保体系建设试点机遇,积极引进省融资再担保集团控股汇丰担保。增资扩股后,汇丰担保资本金由原来的1亿元迅速增加到3亿元。此项改革不仅极大的增强了汇丰担保的资本实力,也引进了省融资再担保集团的人才、机制、理念,为忻州担保业务高质量发展奠定了基础;整合市级担保资源。汇丰担保与我市其他两家市级政府性融资担保机构(忻州市担保中心、忻州汇丰农业融资担保有限公司)签订协议,以业务托管方式,整合了市级政府性融资担保资源;实行公司制改革。将原平市、静乐县、神池县原有的政府性融资担保中心改制为公司,3县(市)注册资金由改制前的1.22亿元增加到目前的1.6亿元,带动效应明显。同时,由市政府主导,汇丰担保与原平市担保开展分保业务,全国首创性开发了“国家融担-省再担保-市级担保-县级原担机构”的四级风险分担体系合作模式;加强市县统筹。对于担保机构空白县和难以独立开展担保业务的县,汇丰担保与其签订了担保资金托管协议,设立了规模达1.9亿元的担保托管资金,提供放大10-15倍的融资担保服务,同时在县(市、区)设立办事处,进行项目前期调查和客户推荐,整合了县级担保资源,目前各县首期担保托管资金已到位4850万元。

  

  目前,我市融资担保机构实现了全覆盖,业务呈现蓬勃发展势头。截至2020年11月底,全市政府性融资担保机构担保业务完成10.1亿元,是增资扩股前4.5倍,担保放大倍数3.12倍,超过全国2.14倍(2019年)的平均水平。全市政府性融资担保机构小微企业及“三农”融资担保业务占比达96%,单户融资担保1000万元以下融资担保业务完成占比93.8%,服务小微、“三农”融资主体数量是增资扩股前的7.5倍,其中首担户占比80.1%。平均担保费率降低至1%以下,降费让利合计约1649万元,惠及400余户小微、“三农”企业,户均节约融资成本4.1万元。