欢迎登陆忻州市人民政府金融工作办公室官方网站

当前位置:首页 > 政务要闻 > 通知公告

我市举行忻州市金融办与山西股权交易中心有限公司战略合作框架协议签订暨“晋兴板”企业集中挂牌仪式

  作者:         时间:2020-12-19        大    中    小     

  

  

  12月18日,由忻州市人民政府主办,忻州市金融办、山西股权交易中心、山西证券承办的“忻州市金融办与山西股权交易中心签订战略合作框架协议暨‘晋兴板’挂牌仪式”在我市举行。市政府副市长范建民出席活动并致辞,山西证券股份有限公司总裁助理谢卫、山西股权交易中心有限公司副总经理闫慧、定襄县政府县长王建峰、市金融办主任刘国权以及市财政局、市工信局、市中小企业服务中心等单位主要负责人,各县(市、区)政府、五台山风景区管委会、忻州经济开发区管委会分管同志和金融部门负责人,以及参加集中挂牌的34家企业负责人参加了活动仪式。会议由市政府副秘书长兰艇跃主持。

  

  仪式现场,忻州市人民政府金融工作办公室与山西股权交易中心签订了战略合作协议。此次合作,双方将致力于共同搭建一个金融、产业融合的创新服务平台,共同推动忻州市中小企业利用多层次资本市场的资源配置优势发展壮大,提升中小企业创新力和竞争力,促进经济发展和产业转型升级,为忻州市中小企业提供全方位的金融支持,帮助企业做大做强。

  

  会上,市政府副市长范建民同志发表了热情洋溢的致辞。他说,忻州市金融办与山西股权交易中心签订《战略合作框架协议》和“晋兴板”企业集中挂牌,是忻州企业进军资本市场的一件大事,也是全市经济发展中的一件喜事。他指出,近年来,我市扎实推动企业进军资本市场,积极探索完善金融模式,着力打通企业对接资本市场的“最后一公里”,取得了积极成效。市金融办和山西股权交易中心签订《战略合作框架协议》,牵手联姻,深化合作,致力构建政府、平台、企业协同推进服务机制,加强企业上市跟踪服务,必将促进我市金融体制改革,激活全市资本市场,为我市企业成功上市搭建起桥梁。他希望山西股权交易中心发挥自身优势,帮助忻州更多企业登陆资本市场,为忻州发展提供助力,希望34家集中挂牌企业以挂牌为新起点,不辱使命,再创佳绩。全市各级金融部门一定要抓住契机,主动工作,推动我市企业股改挂牌上市实现新突破。

  

  定襄县政府县长王建峰从“产业为基、明晰目标,顶层设计、强势启动,上下贯通、精准对接,先行先试、力促转型”四个方面作了经验介绍,表示该县将以此次活动为契机,争当股改排头兵、搭建服务新平台、完善融资供应链、推动产业全覆盖,继续发挥好在资本市场县域工程试点县中的示范引领作用,把创优金融生态作为打造一流创新生态的重要一环,全面落实好企业股改、上市、融资的专项政策措施,率先蹚出一条高质量转型发展新路。

  

  山西证券股份有限公司总裁助理谢卫作了讲话。他说,忻州市在市域经济转型升级考核评价中跻身全省第一方阵,成绩斐然。良好的发展态势,有利于现代金融手段在领域、更深层面为政府和企业提供多元化的支持与服务。山西证券与忻州市相关主管部门、部分企业建立了良好的合作关系,能够利用公司投行、投研等专业优势,为忻州地方经济对接多层次资本市场做好参谋,为中小企业提供持续的融资融智金融服务。希望集中挂牌的企业家要抓住机遇,借助资本市场实现企业的快速发展。山西证券将秉持“以义制利、专业服务、追求卓越”的经营理念,全力服务实体经济健康发展。

  

  山西股权交易中心有限公司副总经理闫慧同志讲话。她说,忻州市委市政府高度重视资本市场建设工作,把企业上市挂牌作为促进产业转型升级、推动经济高质量发展的重要举措。山西股权交易中心作为省政府批准设立的唯一一家区域性股权市场,自成立以来针对忻州市中小企业,中心小微商学院多次组织山西证券与多家金融机构前往定襄、岢岚、原平、代县、河曲等地开展县域企业资本振兴服务,为企业普及资本市场知识,开展股改、挂牌专项服务。忻州市挂牌展示企业累计达163家,覆盖全市14个县(市、区),其中晋兴板企业51家,培育板企业9家,展示板企业103家,推动忻州市7家晋兴板挂牌企业实现直接融资950万元。希望忻州市加快出台配套政策力度,发挥省市县三级政策叠加优势,为各县中小企业利用资本市场谋求发展,营造良好的金融及政策环境。她代表山西股权交易中心郑重表态,将不断下沉服务,持续加大对地方政府、企业的服务广度和深度。依靠山西金控集团综合金融优势,借助包括山西证券在内的中心各类会员机构力量,发挥各类专业团队优势,帮助更多的中小企业拥抱资本市场,打通服务县域经济的最后一公里,为忻州市经济转型升级做出更大的贡献。