欢迎登陆忻州市人民政府金融工作办公室官方网站

当前位置:首页 > 政务要闻 > 省政府要闻

山西省党政代表团在北京学习考察 签署全面战略合作框架协议

  作者:         时间:2021-04-14        大    中    小     

  

  

  全面深化战略合作 携手推动协同发展

  山西省党政代表团在北京学习考察 签署全面战略合作框架协议

  蔡奇楼阳生陈吉宁林武出席座谈会并参加考察

  

 

  四月十三日,山西省党政代表团在中关村国家自主创新示范区展示中心参观,听取科技创新成果介绍。山西日报记者 李联军 摄 

  4月13日至14日,山西省党政代表团赴北京学习考察,召开北京市·山西省合作交流座谈会,并签署全面战略合作框架协议。中共中央政治局委员、北京市委书记蔡奇,山西省委书记、省人大常委会主任楼阳生,北京市委副书记、市长陈吉宁,山西省委副书记、省长林武出席座谈会并参加考察。 

  主动融入京津冀,承接汇聚创新人才资源,是我省立足新发展阶段、贯彻新发展理念、紧抓构建新发展格局机遇,加快转型发展蹚新路的战略举措。此次楼阳生率党政代表团赴北京学习考察,目的就是深入贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,主动对接和融入习近平总书记亲自擘画的京津冀协同发展战略,为山西转型发展谋求新合作、寻求新机遇、以求新突破。 

  13日下午,蔡奇主持召开北京市·山西省合作交流座谈会。蔡奇对山西省党政代表团来京考察表示欢迎,向山西长期以来对北京的大力支持表示感谢。他说,三晋大地是华夏文明的发祥地之一,是富有光荣传统的革命老区。近几年来,山西省委省政府深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神,带领全省人民真抓实干,各项事业取得新成就。我们感到由衷钦佩。进入新发展阶段,京晋两地要进一步加强协作、实现联动发展,在构建新发展格局中打造区域合作典范。要以创新为引领推动两地高质量发展,更好发挥中关村国家自主创新示范区辐射带动作用,加强创新平台共建,开展联合技术攻关,促进科技资源开放共享,引导更多在京企业到晋投资兴业。携手推进绿色能源合作,加快“晋电送京”等合作项目建设,创新可再生能源合作开发模式。共同推动生态环境建设,推进万家寨引黄北干线向永定河生态补水,持续开展大气污染联防联控联治,协同建设环京津冀绿色生态屏障。加强文化旅游合作,联手打造优秀文化品牌。完善高层会商、部门对接、社会组织联络等常态化机制,形成政府、市场、社会协同推进京晋合作的良好局面。 

  楼阳生对近些年来北京取得的巨大成就表示祝贺,对北京长期以来给予山西的大力支持表示感谢。他说,北京是全国政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心。山西与北京地缘相近、文缘相通、人缘相亲,历史渊源深厚。山西融入京津冀、服务首都北京,既是发展战略、更是政治责任。山西将以此次协议签署为新起点,充分发挥区位、空间、能源、成本、环境等方面的比较优势,与北京市携手,推动双方全面战略合作走得更稳更实更远,成为京津冀协同发展重要成员。建议对接协同发展,聚焦三方面发力。一是疏解功能承接地,山西将为北京相关机构和企业来晋布局项目,提供充足土地空间和良好营商环境。二是科技成果转化地,希望更多北京高校院所和领军企业与我省合作共建创新平台和中试基地,共同推动科技创新及成果转化。三是文旅康养目的地,合作开发文旅产品,共同发展康养产业,打造北京居民休闲休养的“后花园”。楼阳生表示,山西将自觉担负起当好首都安全护城河、筑牢首都绿色生态屏障、保障首都清洁能源供应的政治责任,为服务首都北京作出山西贡献。 

  陈吉宁、林武分别介绍京晋经济社会发展及合作情况,并共同签署《北京市人民政府 山西省人民政府全面战略合作框架协议》。 

  考察期间,楼阳生及代表团一行参观了中关村国家自主创新示范区展示中心,听取中关村发展历程、创新发展成效介绍,了解新能源、人工智能、石墨烯复合材料、纳米机器人、智慧能源、智能制造中试服务平台等最新科技成果,对山西籍人才在中关村取得的创新成就感到骄傲。在北京城市副中心规划展厅,代表团一行听取城市规划建设情况介绍,考察行政办公区和周边绿地水系建设布局,深切感悟习近平总书记亲自擘画的京津冀协同发展战略的深刻内涵、历史站位、世界眼光,实地感受首都“四个中心”功能建设、城市副中心建设的重大成就。 

  北京市领导李伟、崔述强、张家明、夏林茂、隋振江、靳伟参加有关活动。山西省领导罗清宇、张吉福、胡玉亭、李凤岐、张志川、王一新,省直有关部门负责同志和各市市委书记等山西省党政代表团成员参加。