欢迎登陆忻州市人民政府金融工作办公室官方网站

当前位置:首页 > 政务要闻 > 工作动态

市政府金融办深入银行业金融机构开展创文工作专项督查

  作者:         时间:2021-09-09        大    中    小     


为进一步引导驻忻银行机构扎实做好文明创建复审测评工作,有效落实市委、市政府创建全国文明城市工作决策部署和市创建全国文明城市总指挥部办公室工作要求,98上午,市政府金融办主任刘国权亲自带队,会同忻州银保监分局四级调研员应新太驻忻银行业金融机构创文工作开展专项督查。

 

督查组一行实地督查了邮储银行七一南路营业厅、工商银行忻州分行银苑小区,重点从行业规范展示、公益海报张贴、学雷锋志愿岗设置、无障碍设施情况、禁烟宣传、垃圾分类、文明服务等方面创文工作任务落实情况逐项进行督导检查。

 

督查组指出,创建全国文明城市是一项必须坚决完成的政治任务,对在新时代承前启后、继往开来具有里程碑意义,银行业金融机构要以主人翁的姿态不折不扣做好创文工作。针对个别金融机构营业网点没有在显著位置展示社会主义核心价值观等公益广告的问题,督导组明确提出整改时限,要求营业网点对照创城标准认真整改,做到在室内公共场所设置明显禁烟标识。要充分利用电子显示屏滚动播出有关创城标语,及在公益广告栏展示社会主义核心价值观等内容,提高系统内部创城知晓率各类业务指示牌准确到位,在显著位置展示行业规范,环境整洁,设施齐全;针对个别金融住宅小区创文不达标现象,要进一步查漏补缺,借鉴和参考已经达标机构先进经验深入自查细挖,迅速落实整改,全力推进创工作纵深开展。

督查组强调,创文工作启动以来,银行业金融机构创文工作总体上看成效显著,值得充分肯定。但推进不平衡的现象较为突出,部分网点对创文工作认识上有差距,责任落实上有差距,效果显现上有差距,拖了全市创文工作后腿,形势不容乐观,任务十分艰巨。要树立大局观念,针对存在的问题,严格落实责任、迅速行动、对标对表,立改立行,以实际行动擦亮全国文明城市金字招牌

督查组要求,管行业就必须管创文工作,忻州监分局要按照市委、市政府领导指示要求,把驻忻银行业金融机构创文作为当前一项极端重要的工作牢牢抓在手中,坚持目标导向和问题导向,实行挂图作战、跑表计时、到点验收,把创文工作细化分解、层层压实到银行业金融机构各营业网点;要强化督查问责,对不听招呼、不支持配合、整改不到位的银行业金融机构,要敢于出重手、下重拳,综合运用各种手段进行专项整治;要严格履行属地管理责任,加强密切沟通配合,加大督导力度,形成工作合力,现问题及时整改,进一步引导银行机构全力做好文明城市复测复评工作创文复审工作确保责任全覆盖、管理无漏洞、创建无死角