欢迎登陆忻州市人民政府金融工作办公室官方网站

当前位置:首页 > 政务要闻 > 工作动态

我市出台推动金融服务业提质增效若干措施

  作者:         时间:2021-09-06        大    中    小     


为深入贯彻落实省委、市委关于服务业提质增效的各项工作部署,进一步发挥金融业血脉作用,推动金融服务忻州市全方位高质量赶超型跨越式持续发展,结合我市实际,市政府日前以忻政办发〔2021〕75号文件印发了《忻州市推动金融服务业提质增效的若干措施》。

 

《若干措施》共分四个部分。第一部分促进金融各行业自身发展分别从银行业、保险业、资本市场、地方金融法人机构、各类地方金融组织、融资担保机构、基金7个金融类别提出了促进发展的工作举措第二部分提升金融服务水平分别从提高金融服务科技创新能力和发挥金融服务平台作用、金融支持产业结构优化升级、做好民生领域金融服务、发展普惠金融、推进绿色金融创新发展、建立资本市场和信贷市场联结机制与我市实际结合较为紧密的6个方面阐述了如何提升我市金融服务水平第三部分营造良好金融环境分别从化解重点领域金融风险、完善监管协调机制、推进信用体系建设、优化司法行政服务环境、加大金融宣传和招商力度5个方面系统提出了营造良好金融发展环境,促进我市金融服务业更加充分健康发展的工作举措第四部分强化保障措施从发挥考核激励作用、加强监督引导和跟踪问效、加强金融人才保障3个方面提出了推动《若干措施》有效贯彻落实的保障机制。

 

据悉,“十三五”以来,我市金融服务体系不断健全,初步形成了银行、证券、保险、融担等各业并举、功能较为完备的服务体系。金融业增加值年均增长6.3%2020年全市金融业增加值达到68.1亿元,20211-7月金融业增加值达46.8亿元,同比增速为4.8%,完成全年目标的63.3%。下一步,我市将积极引导银行业金融机构努力增加信贷投放,争取更多金融资源支持我市经济发展,充分发挥金融对经济高质量发展的支撑作用。