欢迎登陆忻州市人民政府金融工作办公室官方网站

当前位置:首页 > 政务要闻 > 工作动态

市政府金融办—— 用好用足金融活水 全面助力乡村振兴

  作者:         时间:2021-08-25        大    中    小     


金秋时节,笔者走进五台县看到一片喜人的丰收景象:红艳艳的苹果树上挂满了果农的笑声,沉甸甸的谷穗透出种田人的希望,膘肥体壮的牛羊寄托着养殖户的发财梦。这一切都源于我市举全力倾情奏响的发展农村经济、稳定脱贫、着力助推乡村振兴赢民心的主旋律。年以来,政府金融办为进一步加大脱贫攻坚同乡村振兴战略有效衔接的金融支持力度,千方百计用好用足金融活水,为“三农”发展“输血”,为农民增收“加油”,有效助推我市全方位高质量赶超型跨越式持续发展。截止目前,全市涉农贷款余额726.63亿元,较年初增加18.24亿元、增长2.58%;普惠型涉农贷款余额204.56亿元,较年初增加4.7亿元、增长2.35%

 

——推进金融供给,创新服务农户我市以全面支持国家粮食安全战略和山西”“战略具体工作为契机推出一系列支持山西一产高质量发展的具体举措,如建设银行结合忻州杂粮平台建设,创新惠市宝产品,为忻州粮忻谷都杂粮交易有限公司国家级忻州杂粮市场项目办理惠市宝产品;晋商银行为繁峙牧原农牧有限公司发放中长期流动资金贷款1500万元;繁峙新田村镇银行为丰悦华农林牧发展有限公司3户涉农龙头企业贷款共计900万元;太平洋财险针对本地特色农产品发展实际,开发藜麦种植保险和商业性猪治疗保险,优化理赔服务查勘环节提供风险保障37.44万元为8户次农户数量1.22万头生猪保驾护航,理赔支出18.9万元为3户次农户补偿了猪疾病灾害治疗波动带来的经济损失提供风险保障50万元为承保专业合作社1家藜麦保险0.1万亩保驾护航。与此同时,创新服务新型农业经营主体和农户。岢岚农商行向国家农业产业化经营重点龙头企业山地阳光食品有限公司发放2320万元;代县联社、神池农商行向省级示范家庭农场代县新高乡上桥庄村久丰种植家庭农场神池县任义家庭农场分别发放5万元和10万元;繁峙农商行向国家农民合作社示范社绿洲獭兔专业合作社和旺鑫肉驴养殖专业合作社分别发放100万元和328万元;宁武农商行向省级农民合作社示范社重阳种养殖专业合作社发放490万元、五台农商行向省级农民合作社示范社豆村镇西坡村综合养猪专业合作社发放2900万元。

 

——加大投放力度,满足信贷需求。我市积极推进过渡期脱贫人口小额信贷工作,全今年脱贫人口小额信贷投放计划为57000万元,累计投放17115.9万元,完成率30.03%;全市扶贫小额信贷逾期余额169.82万元,逾期率为0.22%,低于1%的山西省扶贫信贷逾期风险控制线。为贯彻落实好《山西省过渡期脱贫人口小额信贷实施方案》,市政府结合实际制定了《关于进一步做好过渡期脱贫人口小额信贷工作的通知》,有针对性、指导性地化解过渡期脱贫人口小额信贷工作中存在的困难及问题,全力保障巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,推动扶贫小额信贷政策在过渡期内继续实施并进一步优化完善,有效满足脱贫人口完善信贷需求。

 

——完善信息体系,优化信用环境。我市加强农村信用体系建设,全面搭建涉农信用信息数据平台。邮储银行在移动端推出农村信用体系建设入口,实现信用村、信用户信息采集电子化、无纸化和批量化,并将移动端录入的客户数据存入信贷业务平台全程电子化数据管理;强化农村信用建档评级。为进一步提高整村授信工作成效,全市农信社配套开展客户经理进村入户行动、三大四扫五进服务营销活动客户经理线下深入田间地头为广大农户建立普惠金融档案,全面掌握农户家庭生产经营、信用状况、偿债能力等数据库。市联社线上自主研发客户关系管理系统,广泛采集客户信息、精准画像、整理归档,进行信用评级和预授信,完成农户摸底37.55万户,评级27.93万户,授信27.2万户,用信6.41万户。邮储银行按照按照一筛二访三采集,四评五审六公示“123456”流程,开展信用村信用户的评定累计建成信用村351个,评定信用户3420户,在信用村投放贷款共282430524.6万元优化农村信用生态环境。农信系统以信用户评定为基础,综合考虑客户建档覆盖面、贷款覆盖面、不良贷款率等指标,及扫黑除恶、反洗钱、平安建设、打击恶意逃废债等因素,循序渐进、逐级推进创建信用乡镇(街道)13个、信用村642个、信用市场(商场)11个,累计发放贷款59.7亿元,有效助推我市全面乡村振兴