欢迎登陆忻州市人民政府金融工作办公室官方网站

当前位置:首页 > 政务要闻 > 工作动态

《忻州日报》《忻州市委信息》深入报道《我市创新推进政府性融资担保机构改革》

  作者:         时间:2021-08-31        大    中    小     


 

本报讯 近年来,我市认真贯彻落实省委省政府决策部署,大力推进政府性融资担保机构改革,业务规模不断扩大,市县担保资源实现整合,在全省率先实现市域担保体系建设“全覆盖”,探索形成的“忻州经验”受到国务院促进中小企业发展督查组的充分肯定和高度评价。

坚持高位推动,强化政策支撑。2019年,市政府将全市融资担保体系建设列入“13710”督办事项,先后印发《关于充分发挥政府性融资担保机构作用若干措施的通知》《关于加快推进政府性融资担保机构进一步发挥作用的通知》,明确要求在201911月底前,各县(市、区)事业编制的政府性融资担保机构要全部改制为企业,实现市场化运营,为全市融资担保体系建设驶入“快车道”奠定坚实基础;完善政策支持,先后出台《市级政府性融资担保风险补偿资金管理办法》《市级政府性融资担保公司保费补贴管理办法》,对小微企业、“三农”、战略性新兴产业担保业务给予0.5‰的风险补偿,对收费3%以内差额部分予以保费补贴,有效提高了市域内政府性融资担保机构的持续经营能力和抗风险能力。在全省率先出台《政府性融资担保公司考核办法》,引导政府性融资担保机构服务小微民营企业和“三农”,降低担保准入门槛,扩大担保覆盖面;强化财政保障,明确规定从2020年起至2024年,市财政每年动态安排200万元至300万元补充风险补偿资金,以应对当前复杂多变的经济形势和疫情影响下小微企业不断增大的信用风险。今年,我市成功申请财政支持深化民营和小微企业金融服务综合改革试点城市,获得中央奖补资金4000万元,将进一步增强担保公司资本金实力,有效提升服务能力。

 

加强资金统筹,推进资源整合。融入省融资再担保体系,大力推动省市股权合作,忻州汇丰中小企业融资担保有限公司于2019年经过增资扩股成为省再担保集团控股子公司,目前资本金规模达到3亿元,开创了省市股权合作模式推进体系建设的先河;推进全市担保体系全覆盖,发挥忻州汇丰中小企业融资担保有限公司作为市级政府性融资担保机构的龙头辐射作用,加大对市域内资源整合力度。在市级层面,通过与市中小企业信用担保中心、忻州汇丰农业融资担保有限公司签订担保业务托管协议,实行业务托管,有效整合市级政府性融资担保资源,服务辖内小微企业、“三农”和战略性新兴产业;积极探索担保分险模式,我市在全国首创性开展以市、县政府性融资担保机构分保分险,县级融资担保机构借用市级担保的再担保授信对接省再担保集团、国家融担基金的业务模式,充分发挥了市级担保承上启下的纽带作用,有效促进了融资担保体系建设高质量发展。

加大降费让利,助力企业纾困。坚持准公共产品定位,落实降费政策,忻州汇丰中小企业融资担保有限公司平均担保费率大幅降低至1%以内,担保费累计下降约3746万元,涉及3736户,户均节约成本4.7万元;加强银担合作,积极推动融资担保机构与银行业金融机构开展“总对总”合作,为担保客户争取低利率的优惠政策,合作银行客户的综合平均贷款利率由2019年的6.9%降低至2020年的5.5%,为客户节约利息约1794.56万元,涉及2577户,户均节约0.7万元;降低担保门槛,不断优化政策组合。帮助企业打通融资渠道,获得银行贷款,缓解资金紧张困难,为山西众立法兰有限公司顺利申请6400万元10年期低息贷款,以专利权、股权质押为主为山西利国磁材公司融资担保2000余万元,采用生物资产担保方式为山西河滩饲料加工有限公司融资担保950万元。截至目前,忻州汇丰中小企业融资担保有限公司新增担保业务完成338211.88亿元,新增担保户数及业务规模较上年同期分别增长3351%82%。在保业务规模16.46亿元,在保户数3639户,在保业务规模、户数分别达到增资扩股前的7.3倍和96倍。担保放大倍数达到5.41倍,在全省所有担保机构中率先突破5倍,有效助力全市小微企业、“三农”、战略性新兴产业健康快速发展。