欢迎登陆忻州市人民政府金融工作办公室官方网站

当前位置:首页 > 政务要闻 > 工作动态

忻州市委党史学习教育简报全文刊发《用功理操心事 用情管烦心事 用力解揪心事 市政府金融办排忧解难办实事 竭诚服务暖人心》

  作者:         时间:2021-07-15        大    中    小     

  

  

  群众利益无小事,一枝一叶总关情。自党史学习教育开展以来,市政府金融办牢固树立以人民为中心的发展思想,聚焦用功用情用力解决发展的民生事、基层的困难事、群众的烦心事,扎实开展“学党史悟思想,我为群众办实事”实践活动,让广大党员干部躬身入局“干”起来,既有“顔值”又有“气质”,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感,确保党史教育走深走心走实。

  

  精细化服务  用功理操心事

  

  党史是最好的营养剂。市金融办找准学习“切入点”,着力在“常学常新”上下功夫,坚持“规定动作”不走样、“特色动作”接地气,党员干部将党史学习教育汲取到的力量,运用在实际工作中,深入基层一线调研,在为民办实事中践行初心使命。针对客户对银行信贷产品不了解、信息不对称,出现的贷款难、贷款慢的问题,将辖内银行业金融机构的信贷产品汇编成册,向辖内企业推送。通过企业资金链应急周转保障资金,全力保障企业流动性安全。截止目前,我市金融机构本外币各项存款余额为2748.87亿元,较年初增加153.21亿元。各项贷款余额为1197.27亿元,较年初增加51.33亿元,增幅为4.50%,是2020年全年信贷投放的56.94%。 

  亲情化服务  用情管烦心事 

  知史爱党,初心如磐。该办把握思想“关键点”,着力在“学思践悟”上下功夫,把学习成效转化为服务群众的实践成果,让党史学习教育在全办上下“热”起来、“活”起来、“实”起来。在“5.14”开展“与民同心、为您守护”防电信诈骗知识宣传活动的同时,积极配合公安、银监等部门深入城区老旧小区、商业门店、居民小区、秀容古城以“学法用法护小家,防非处非靠大家”为主题进行宣传活动,及时消除诱骗等安全隐患,有效提升人民群众防范非法集资风险意识。针对个别涉众型非法集资案件存续时间长、处置难的问题,加快化解进度,争取解决一批、销号一批、案结一批。集中力量从快办结,着力解决陈案积案处置工作中存在的难点问题,稳步提升陈案积案的年度处置完结率,使非法集资案件发生率明显下降。 

  

  个性化服务  用力解揪心事

  

  就业是最大的民生。针对大学生、退役军人等群体创业时资金投入不足、融资担保难的问题,该办紧扣实践“发力点”,着力在“知行合一”上下功夫,全力协调人社、邮储银行、汇丰担保等有关部门和机构,不断加大“双创”贷款投放力度,支持更多的创业者自主创业、实现梦想。市政府金融办积极引导邮储银行忻州市分行与忻州市中小企业信用担保中心签订合作协议,以担保基金担保为符合各类政策的人群发放创业担保贷款,首次核定担保额度3000万元,担保额度可多次循环使用。创业担保作为国家助力大众创业、万众创新的惠民举措,贷款坚持不设置反担保门槛且免收担保费的原则,采用“见贷即保”的审批模式,将有助于进一步扩大就业带动创业。截至目前,全市累计投放创业担保贷款144笔2699.5万元,其中个人类143笔2499.5万元,小企业类1笔200万元,确保为民亲民的利好政策惠及更多创业群体。