欢迎登陆忻州市人民政府金融工作办公室官方网站

当前位置:首页 > 政务要闻 > 工作动态

防范化解风险 确保安全稳定 市政府金融办召开专题会议研究贯彻落实安全生产工作

  作者:         时间:2021-06-30        大    中    小     

 

  日前,市政府金融办召开专题工作会议,学习贯彻习近平总书记重要指示精神委、市委有关重要指示和部署要求,树牢安全理念压实安全责任把抓好安全生产和社会稳定作为当前压倒一切的重大政治任务,以高度的政治责任感和使命感抓好各项工作,切实维护全市社会大局稳定。 

  会议指出,安全是发展的前提,发展是安全的保障。安全生产只有起点、没有终点,永远在路上。安全生产,人命关天,容不得丝毫麻痹和疏忽。要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述和对湖北十堰市张湾区艳湖社区集贸市场燃气爆炸事故的重要指示精神,深入贯彻落实中央领导同志重要批示和全国安全生产电视电话会议、国务院安委办对山西省政府安全生产工作约谈会议精神,认真贯彻落实全省安全生产专题电视电话会议和全省进一步加强安全生产工作部署会议精神,深刻汲取代县“6·10”透水事故和湖北省十堰市燃气爆炸事故教训,切实站在两个至上”“两件大事”“两个根本”“两个维护的高度,扣紧压实责任,落实好安全生产各项部署要求,有效防范和化解各类风险隐患,坚决遏制各类安全事故,推动安全生产形势稳定好转,为庆祝建党100周年和全方位推进高质量发展创造安全稳定环境。 

  会议强调,打好防范化解重大金融风险攻坚战是做好六稳工作推动高质量发展行稳致远的重要举措。要切实担负起主体责任,提高政策理论和管理能力落实属地管理责任,确保各项部署要求落到实处。要提高思想认识,进一步提高政治站位,统筹好发展和安全两件大事,把防范化解重大金融风险作为金融安全的重中之重,坚持以稳为先、找准风险隐患、全力攻坚突破要加强形势研判,高度重视、有效应对经济下行压力加大、各方面风险不断积累等带来的矛盾问题,分类施策、依法处置,坚决守住不发生系统性金融风险底线要构建有效机制,更加清晰梳理部门职责,更加明确工作任务,协同合力化解矛盾问题,不断提高风险防控能力,为新时代高质量高速度赶超型跨越式发展提供坚强保障有力支撑。 

  会议要求,要进一步树牢安全发展理念,始终把安全发展摆在突出位置,切实增强政治敏锐性和政治责任感,把确保安全稳定作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实际行动,以对党和人民极端负责的态度,深入抓、务实抓,把安全生产工作抓紧、抓牢、抓出实效;要认真抓好风险隐患排查,深入推进安全生产专项整治。坚决扛起金融安全生产工作职责,结合被监管金融机构的行业特点,按照相关制度标准,落实排查责任和安全责任,确保不留盲区、不存死角,确保形成安全生产工作闭环管理;要不断提高本质安全水平,织密扎牢安全生产的制度笼子。狠抓责任落实,着力提出针对性的应对处置方案,妥善化解各类苗头性、倾向性风险隐患,全面营造良好金融发展环境。