欢迎登陆忻州市人民政府金融工作办公室官方网站

当前位置:首页 > 政务要闻 > 工作动态

学党史办实事 以深学促实干 市政府金融办学用结合 着力解决"急难愁盼"问题

  作者:         时间:2021-04-22        大    中    小     

  

  

  民生无小事,枝叶总关情。自党史学习教育开展以来,市政府金融办注重学用结合、学以致用,坚持秉承“民生事项放心上,暖心服务到身边”的服务理念,将学习教育与工作实际紧密融合,在用功学、用情讲、用心看、用力干上下功夫,在学习领悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,切实为人民群众排忧解难,着力解决群众“急难愁盼”问题。 

  精细化服务  创新产品馈客户

  

  “我为群众办实事”,其出发点和落脚点就是要增强人民群众的获得感、幸福感和安全感,察民情访民意是第一步。 

  党史是最好的营养剂。市政府金融办坚持“规定动作”不走样、“特色动作”接地气,党员干部正把从党史学习教育中汲取到的力量,运用在实际工作中,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,深入基层一线调研,了解民情、掌握实情,在为民办实事中践行初心使命。针对客户对银行信贷产品不了解、信息不对称,出现的贷款难、贷款慢的问题,将辖内银行业金融机构的信贷产品汇编成册,免费赠送客户。同时,该办还通过企业资金链应急周转保障资金,全力保障企业流动性安全。截止目前,我市累计支持企业203户,完成383笔业务,出借应急周转保障资金64.88亿元,带动银行为忻州市域内的小微企业续贷81.61亿元。仅2021年就累计支持5户企业,完成6笔业务,出借应急周转保障资金1.34亿元,带动银行续贷1.45亿元。 

 

  

 

     亲情化服务  谨防诱骗解烦忧

 

  “‘听课送鸡蛋’‘购物返红包’这些看似免费的‘午餐’,都隐藏着骗局。咱们老年人在投资理财过程中,一定要区分非法金融活动和正规金融业务,要做到‘给钱不要、要钱不给、不贪不信’,谨防上当受骗。”看着围拢过来的老人们,市政府金融办金融稳定科干部霍锐讲得细致又有耐心,让大家倍感温暖贴心。连日来,她和社区干部深入社区,面对面向群众讲授防诈骗知识,引导人民群众远离非法集资,全力守护钱袋子。 

  党史学习教育开展以来,市政府金融办不仅按照相关部署深入开展党史学习教育,还积极开展“我为群众办实事”实践活动,把学习成效转化为服务群众的实践成果,让党史学习教育在全办上下“热”起来、“活”起来、“实”起来。该办在开展防诈骗知识宣传的同时,还配合公安、民政等部门实地亲临老旧小区改造工地、商业门店、居民小区、秀容古城以“拒绝高利诱惑,远离非法集资”为主题进行宣传活动,及时消除诱骗等安全隐患,有效提升人民群众防范非法集资风险意识。与此同时,该办还针对个别涉众型非法集资案件存续时间长、处置难的问题,加快化解进度,争取解决一批、销号一批、案结一批。积极配合有关部门做好有关非法集资案处置工作,集中力量从快办结,着力解决陈案积案处置工作中存在的难点问题,稳步提升陈案积案的年度处置完结率,使非法集资案件发生率明显下降,非法集资案件高发势头得到有效遏制。 

  

    个性化服务  春风化雨润心田

  

  知史爱党,初心如磐。在党史学习教育中,市政府金融办把为民办实事作为检验党史学习教育成果的试金石,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,让广大党员干部躬身入局“干”起来,既有“顔值”又有“气质”,确保党史教育走深走实。 

  就业是最大的民生。针对大学生、退役军人等群体创业时资金投入不足、融资担保难的问题,积极协调人社、邮储银行、汇丰担保等有关部门和机构,不断加大“双创”贷款投放力度,支持更多的创业者自主创业、实现梦想。市政府金融办积极引导邮储银行忻州市分行与忻州市中小企业信用担保中心签订合作协议,以担保基金担保为符合各类政策的人群发放创业担保贷款,首次核定担保额度3000万元,担保额度可多次循环使用。创业担保作为国家助力大众创业、万众创新的惠民举措,贷款坚持不设置反担保门槛且免收担保费的原则,采用“见贷即保”的审批模式,将有助于进一步扩大就业带动创业。截至目前,全市累计投放创业担保贷款144笔2699.5万元,其中个人类143笔2499.5万元,小企业类1笔200万元,确保为民亲民的利好政策惠及更多创业群体。