欢迎登陆忻州市人民政府金融工作办公室官方网站

当前位置:首页 > 政务要闻 > 工作动态

市金融办多点发力以党建工作引领金融工作提质增效

  作者:         时间:2020-12-30        大    中    小     


 

今年以来,市金融办坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以抓好本职工作促党建,以提高队伍素质为重点,以巩固深化不忘初心、牢记使命主题教育成果为主线,扎实推进政治、思想、组织、作风和纪律建设,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范带头作用切实党建工作引领金融工作提质增效,全面助力实体经济高质量发展

 

——强化政治担当,以疫情防控工作为重点面对疫情考验,市金融办严格遵循习近平总书记提出的疫情就是命令,防控就是责任,生命重于泰山的指示要求,迅速开展疫情防控工作。强化组织引领。高点谋划、高效落实、高速推动疫情防控工作,及时成立疫情防控工作领导小组,先后召开3次会议安排部署落实疫情防控工作,所有班子成员和科室负责人全部投入疫情防控工作中;加强宣传发动。通过悬挂横幅、发放宣传资料等方式,群众宣传疫情防控措施,第一时间解决群众的生产生活困难切实起到一个支部一座堡垒,一个党员一面旗帜的示范带头作用织牢防控网络。积极响应市、区、社区三级疫情防控应急预案,抽调精兵强将深入对应社区利民西街居委会参与防疫深入开展外来人员摸排、信息登记、消毒消杀等工作,切实发挥了党员的先锋模范作用落实帮扶措施。各银行开通信贷审批绿色通道,加大应急贷款、专项贷款信贷力度,共为54家医院及医疗器械、药品耗材、物资保障等疫情防控企业提供6600万元信贷资金;为21户受疫情影响严重的批发零售、住宿餐饮、交通运输、文化娱乐等企业办理延期付息及减免利息3100万元。对确因疫情影响暂时遇到困难的企业,给予一定期限的临时性延期还本付息安排,累计1246户办理续贷52.91亿元,为253户办理贷款展期12.46亿元,通过延期付息和减免利息方式,降低企业融资成本,累计为1406户办理延期付息和减免利息1.59亿元,有力减轻企业资金压力通过企业资金链应急周转保障资金保障企业流动性安全。累计支持企业197户,完成业务373笔,发放应急周转保障资金62.34亿元,带动银行为忻州市域内的小微企业续贷78.92亿元。

 

——强化凝心聚力,以优化组织建设为核心坚持把组织建设摆在重要位置,不断增强党支部的生机活力,使党员干部真正成为政策的宣传员、发展的实干家。建强支部班子。按照市委工委工作部署,结合机构改革和金融办工作实际,把支部班子选准配强;坚持刚性落实制度。坚持开展主题党日、全国文明城市创建和三亮三比一提升活动,让广大党员亮身份、亮岗位、亮承诺,比作风、比效能、比成绩,有效提升围绕中心、服务大局的能力,切实增强组织生活的吸引力感染力严格按要求抓好三会一课,坚持党务公开通报。从严做好党费收缴,全体党员按标准交纳党费,收缴率、上缴率均达100%严抓党员教育管理。持续开展党的宗旨、革命传统、形势政策等不同内容的政治教育,进一步坚定党员队伍的理想信念,提升全体党员的政治素养。严格抓好党员考评工作,采取党员自评、党员互评、组织定评等方式,每季度对党员综合表现进行评定,以此激励先进、鞭策后进。

 

——强化理论武装,以加强思想建设为引领坚持把思想建设作为基础性工作,不断筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。坚定理想信念。采取讨论交流的方式,引导党员干部在先进典型身上汲取赤心向党、矢志报国、为民造福的红色基因,从中感悟共产党人应有的人生观、世界观和价值观,进一步坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想强化理论武装。按照集中人员、固定时间、规定内容的原则,逐字逐句抓好《习近平谈治国理政》(第三卷)等纲领性书目的精研细读,力争掌握精髓要义、努力做到学深悟透。同时充分运用学习强国APP三晋先锋、金融办党建APP等网络学习平台载体,真正做到内化于心、外化于行、固化于制在市政府金融办机关党建微信平台、《忻州日报》《市委信息》《忻政信息》《社会扶贫杂志》等各类媒体刊(转)发稿件960篇(条),机关党建平台被市直工委评为优秀机关党建微平台,受到市委组织部、市直工委的充分肯定和高度评价;抓好意识形态工作。坚持把党建工作和意识形态工作齐抓共管,做到相互融合、共同促进。全年共召开3次专题会议研究意识形态工作、2次中心组扩大会议专题学习意识形态工作有关内容,进一步提党员干部政治敏锐性和政治鉴别力加强党性教育。充分依托大寨干部学院等地区的红色资源优势,先后参加市直工委组织的大寨培训班实地教学,跟进开展重温入党誓词、主题教育等配合活动,激发党员干部传承优秀品质、弘扬光荣传统的思想自觉和行动自觉。

 

——强化载体创新,以做优重点工作为抓手坚持把作风建设作为高标准完成工作任务的推进剂,为做好工作注入强大动力。针对金融服务地方经济不充分问题,多措并举着力缓解中小企业融资难、融资贵难题。通过建立健全融资担保体系,充实注册资本金,提高融资担保放大倍数,到目前业务完成额9.2亿元;建立考评机制,引导银行业金融机构努力增加信贷投放。金融机构本外币各项贷款余额为1110.05亿元,各金融机构本外币余额贷存比43.02%;创新金融产品,助保贷、税易通、富民贴息贷等金融创新产品深受欢迎。小微企业贷款增速连续5年高于各项贷款平均增速,小微企业贷款占比连续5年上升,切实以金融高质量发展开好局起好步,为我市续写新的春天故事,早日蹚出高质量转型发展新路作出新贡献。