欢迎登陆忻州市人民政府金融工作办公室官方网站

当前位置:首页 > 政务要闻 > 工作动态

市金融办召开全市典当行业培训会

  作者:         时间:2020-12-25        大    中    小     

  

  

  为进一步增强典当行从业人员业务水平,促进典当行业健康发展,12月18日,市金融办召开全市典当行业培训会,市金融办相关业务科室和各县(市、区)金融办(金融服务中心)、15家典当行法人和财务负责人参加。市金融办党组书记、主任刘国权参加会议并讲话,市金融办党组成员、副主任郎小林主持会议。培训班特邀忻州师范学院法律系教授闫兵、省典当行业协会秘书长温斐分别就典当业务流程及典当业务需特别关注的《民法典》新规则、典当监管政策解读和经验交流进行了深入解读。 

  

  会上,市金融办党组书记、主任刘国权指出,典当业堪称现代金融业的鼻祖,具有资金融通、当物保管、当物销售等功能。资金融通功能是典当的核心功能,制约着其他两项功能的发挥。典当行具有借贷程序灵活、快速、便捷等特点,对解决民营企业的融资具有重要的补充作用,随着现代经济的不断发展,对现代金融体系直到了拾遗补缺的作用。今天召开全市典当行业培训会议,目的是给大家树立回归主业、增强发展的信心;要树立安全发展、规范发展、健康发展、重树行业形象;要树立规矩意识,强化制度观念,使之成为金融业有益的、必要的补充作用;要落实属地管理责任,严禁非法融资、超范围经营、吸收存款或变相吸收存款、故意收当赃物、违规办理股票典当业务等违法违规行为;要坚守合规底线,主动接受监管,把依法依规经营放在首位,树立底线思维;要专注特色民品,充分发挥典当行的行业优势,有效促进典当行业发展。

  

  参训学员纷纷表示,此次培训内容详实、形式多样、针对性强,对提高我们从业人员的专业素质与业务水平起到积极作用。