欢迎登陆忻州市人民政府金融工作办公室官方网站

当前位置:首页 > 政务要闻 > 工作动态

市委组织部召开县级政府工作部门与金融机构年轻干部双向交流实践锻炼工作培训会议

  作者:         时间:2020-06-02        大    中    小     

  

 

  6月2日,市委组织部召开2020年忻州市县级政府工作部门与金融机构年轻干部双向交流实践锻炼工作培训会,主要目的是落实省委“四为四高两同步”总体思路和要求,贯彻市委、市政府关于进一步发挥我市金融机构与县级政府双向支持作用的会议精神,推动金融服务忻州高质量转型发展,同时为我市培养储备一批具备金融知识、熟悉金融业务、掌握金融规律的年轻干部。市金融办主任刘国权出席并做培训报告,市委组织部段新君、杨雅静以及从全市14个县(市、区)和五台山风景区推荐的15名年轻干部、从15个驻忻金融机构选拔的15名业务骨干共计30余人参加了会议。

  

  培训会上,市金融办主任刘国权从专业的角度为大家作了一堂精彩的培训报告。他系统阐述了金融的本质及定位,指出我市当前金融运行总体情况,要求参加双向交流实践锻炼的干部,要紧紧围绕市委决策部署,做好金融服务的对接与跟进,切实加强理性引导,实现企业健康可持续发展。要努力提升区域金融服务水平,加强信贷投入和信贷创新力度,为地方经济发展营造良好的货币金融环境。要强化队伍建设,进一步提高掌握金融规律能力、防范金融风险能力、运用金融工具和手段能力。

  

  市委组织部段新君作了动员部署。他说,经济是肌体,金融是血脉,两者共生共荣。要提高认识,充分领会双向交流重大意义。开展县级政府工作部门与金融机构年轻干部双向交流实践锻炼工作,有利于打造忻州高素质专业化金融干部队伍,有利于推进金融服务忻州高质量转型发展,有利于推动金融更好支持我市企业复工复产,对于强化驻忻金融机构的政治站位,降低企业融资成本,提供更加优质的金融服务,推动金融支持政策更好的在忻州落地落实具有非常重要的作用。要加强落实,扎实开展交流实践锻炼工作。强化管理、规范锻炼,搭好平台,发挥专长,及时沟通,做好服务;要注重成效,确保双向交流任务圆满完成。注重学习、积极钻研,注重实干、敢于担当,注重形象,从谨从严。他强调,全面小康决胜在即,转型综改战鼓催征,希望大家初心不改、使命不怠,更好地发挥专业所长,积极投身到忻州转型发展一线,助推金融服务忻州高质量转型发展。

  

  据悉,今年以来,为落实省委“四为四高两同步”总体思路和要求,进一步加强银地、银企合作,推动金融服务忻州高质量转型发展,培养储备一批具备金融知识、熟悉金融业务、掌握金融规律的年轻干部,市委不断加大建设高素质专业化干部队伍、推动培养锻炼优秀年轻干部力度,先后启动实施了年轻干部“墩苗”、优化、交流等多个专项行动,打出了一系列“组合拳”,为年轻干部历练成长提供了平台,拓宽了组织培养选拔干部的渠道。此次金融双向交流实践锻炼,作为市委培养锻炼年轻干部系列“组合拳”的重要内容之一,既能够推动县级政府工作部门与金融机构年轻干部双向交流实践锻炼,掌握金融专业知识,提升金融素养,提高运用金融政策、获取金融支持的能力,又能够促进各金融机构的干部更好地熟悉了解忻州市情实际和经济发展政策,开阔眼界视野、加强交流融合,为落实金融支持政策、助力我市高质量转型发展发挥更大作用。