欢迎登陆忻州市人民政府金融工作办公室官方网站

当前位置:首页 > 政务要闻 > 通知公告

关于清明节期间带头做好安全文明祭扫等工作的通知

  作者:         时间:2020-03-31        大    中    小     

各科室、金融事务服务中心 

  春回大地花千树,万物勃发绿盎然。清明节即将来临,为切实做好疫情防控和护林防火等工作,营造文明健康、安全有序、节约环保的祭祀氛围,带头落实安全等各项制度,做到安全文明祭扫,现就相关事项明确如下: 

  

  一要带头落实“禁火令”。党员干部要带头落实《忻州市人民代表大会常务委员会关于清明节期间全面禁止野外祭祀用火、增强安全意识、切实保障国家、集体财产和人民群众生命财产安全的决定》,进一步提高对森林防火重要性和紧迫性认识,带头落实我市“禁火令”和防灭火工作12项工作措施,带头不焚烧冥纸、不燃放鞭炮,同时,积极劝说亲朋好友不焚烧冥纸、不燃放鞭炮。 

  

  

  二要带头遵守疫情防控措施。严格执行《忻州市关于疫情期间暂停清明节现场祭扫的通知》,带头遵守疫情期间的各项防控措施,不组织、不参加集体共祭、公益性安葬仪式等群体活动,还要加强对亲朋好友的劝导。

  

  

  

  

  

  三要带头移风易俗,安全文明祭扫。带头转变祭扫观念,摒弃陈规陋习,促进移风易俗,由实地祭扫转为精神祭扫。带头通过“清明祭扫平台”网络祭扫、家庭追思鲜花祭扫、植树造林精神祭扫、陈列祭品仪式祭扫等方式,缅怀逝者、寄托哀思,以实际行动践行安全文明祭扫理念。 

  

  

  

  四要带头弘扬缅怀先烈、关爱英雄的爱国主义精神。倡议利用中央文明办网站和忻州文明网、“忻州随手拍”网上纪念馆或扫描忻州市文明办二维码进入网上英烈馆祭奠先烈,表达对先烈的感恩和敬仰,带头弘扬主旋律,传导正能量。

  

   

  

  五要带头扛起教育引导责任。充分发挥党员干部先锋模范作用,在严格管好自己的同时,更要担负起社会责任,积极对亲朋好友进行教育引导,合力营造安全文明的良好氛围。 

  特此通知

    

                                                                                                                                 共忻州市人民政府金融工作办公室 

  

                                                                                                                                           2020年3月31日