欢迎登陆忻州市人民政府金融工作办公室官方网站

当前位置:首页 > 政务要闻 > 工作动态

为复工复产输血 为转型发展造血 市政府金融办助推我市疫情防控和转型综改“双胜利”

  作者:         时间:2020-03-18        大    中    小     

   经济是肌体,金融是血脉,两者共生共荣。面对疫情之下的经济增长压力,持续坚定有力、精准有效的金融支持,无疑是提振市场信心、护航经济发展稳健前行的有效之举。今年以来,面对新冠肺炎疫情防控严峻形势,政府金融办不断创优金融生态,强化金融支持力度积极引领辖区银行业按下金融引擎快捷键为复工复产输血为转型发展造血将一笔笔真金白银投向抗疫一线、注入实体经济,力促形成金融服务与恢复经济运行良性互动同兴共荣新格局我市奋力夺取抗击疫情和转型综改双胜利提供了有力支持。
 

 

——提高政治站位,措施扎实有力切实做好疫情防控工作,该办第一时间成立疫情防控工作领导小组,指导各银行业金融机构落实责任,协同共进,确保疫情防控各项工作有力、有序、有效开展。印发《关于落实金融支持防控新型冠状病毒感染肺炎疫情工作部署具体事项的通知》等3个文件,制定16条措施强化疫情防控金融服务,出台11项举措支持小微企业共渡难关,主动发挥各级党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证。
 

 

——聚焦小微企业,助力复工复产。该办进一步增强金融服务实体经济的能力和水平有效提升金融服务效率,确保政策覆盖广、融资成本低、服务精准化,使金融助力启动快、落地快、见效快。督促银行业机构强化小微企业需求对接,围绕保障资金、降低成本、提高效率。积极对接防疫相关部门及民生保障领域的民营企业融资需求,全力支持企业复工复产,辖内银行业发放小微企业贷款18.96亿元。交通银行通过线上贷审会等方式,仅用两天时间即为山西龙亿源医疗器械有限公司发放防疫贷款200万元,用于帮助忻州市人民医院集中采购各种医疗防护用品。邮储银行积极支持企业复工复产,向山西兴旺达锻压有限公司发放小企业贷款980万元,主要用于采购原材料等自身流动资金使用。对于无法按期偿还的到期贷款,根据企业受疫情影响的实际情况,坚持不抽贷、不断贷、不压贷,为符合条件的小微企业办理展期或续贷,累计为330户办理续贷8.67亿元,4户办理展期0.26亿元。
 

——聚力金融扶贫,助脱贫攻坚。该办不断加大金融支持和服务力度,通过续贷、展期等方式给予减压支持,引导辖内银行业机构积极支持能够带动贫困户脱贫致富的特色优势产业,乡村振兴加码金融供给避免因疫返贫、因疫致贫。对符合申贷、续贷、追加贷款等条件的,及时予以支持,发放扶贫小额信贷374户、1506万元。下发扶贫小额信贷风险提示,引导辖内银行业机构严密防范疫情期间可能出现的扶贫小额信贷逾期不良、集中到期、户贷企用等风险。 

——强化三农服务,助力春耕生产。当前正值疫情防控特殊时期,是春耕备耕关键时期。该办坚持把支持春耕备耕作为要任务,涉农机构强化金融服务抓实、抓细、抓落地。各金融机构根据春耕生产资金需求,充分转化我市开展深化普惠金融助力乡村振兴行动成效,简化办贷手续,创新审批方式,加快支付进度。截至目前,全市农合机构已面向全辖农户发放贷款73020.66万元,村镇银行新增发放农户贷款9437.33万元,帮助农民解决了购买化肥、籽种资金短缺的难题,为农业生产注入金融活力。 

 

——严守风险底线,维护金融稳定。大水漫灌不如精准滴灌该办不断在精准发力上下功夫,深入企业找点,把好钢用在刀刃上,让资金发挥最大效益,更好地激发企业活力指导银行机构加强企业流动性风险监测,确保特殊时期融资稳定。强化债委会机制,对防疫期间和疫后可能出现重大信用风险的企业,共同研究解困措施。督促银行机构谨慎采取资产保全措施,评估可能产生的连锁反应,防止因担保链、资金链导致风险扩散蔓延。督促保险机构严守六严禁、六不得要求,坚决杜绝炒作式营销,加强行业自律,维护市场秩序。通过加大问责力度、强化指导服务、稳妥处理消费投诉等手段,确保辖内金融市场运行稳定有序。
 

——落实战时举措,发挥担保作用。实体经济兴,金融才能荣。在疫情防控期间,我市政府性融资担保机构主动作为,简化手续,积极为参与和支持疫情防控的小微企业提供担保服务,保障我市疫情防控和小微企业复工复产。忻州汇丰中小企业融资担保有限公司印发《支持疫情防控服务措施及项目管理办法》,出台9项举措,开辟绿色服务通道,提高审批效率,简化手续,主动纾困。审批通过7户企业7100万元融资担保贷款,其中2400万元贷款担保已落地见效