欢迎登陆忻州市人民政府金融工作办公室官方网站

当前位置:首页 > 政务要闻 > 工作动态

《忻州信息》2020年第34期全方位报道《市金融办坚持疫情防控和金融服务保障“两手抓”》

  作者:         时间:2020-02-28        大    中    小     

 

新冠肺炎疫情防控处于胶着对垒的紧要关头,市政府金融办以做好疫情发生期间金融服务保障为重点,坚持特殊时期疫情防控两手抓、两不误、两促进以更坚定的信心、更顽强的意志、更果断的措施全力维护金融民生安全,坚决助力打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战
 

 

——加强组织领导,思想认识到位。面对当前疫情防控的严峻形势,该办迅速成立应对新肺炎疫情工作领导小组,加强对疫情防控工作的统一领导,制定应急预案,细化分解工作任务,层层压实工作责任及时印发《关于加强应对新型冠状病毒感染肺炎疫情期间维护稳定工作的通知》,引导党员干部牢固树立生命重于泰山、疫情就是命令、防控就是责任的意识,确保疫情应对科学有力、有序高效。在做好机关自身疫情防控工作的同时,按照市委组织部通知要求,把抗击疫情作为党员干部践行使命担当的“主战场”、检验治理能力的“试金石”,抽调精兵强将组建“突击队”下沉一线,积极开展向社区报到、到社区请战活动,全力协助利民西街居委会开展拉网式、地毯式排查三无小区人员情况,严格做好出入值守环境消毒整治工作,最大程度充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用实现了关键区域有党组织把着、关键时刻有党员顶着、关键岗位有党徽亮着”的目标
 

 

——夯实防疫基础,措施行动到位。该办第一时间统一购置口罩、消毒药水、洗手液等防疫物资,多渠道统筹资源,加大采购力度,优先保障一线员工需求。坚持每天早、中、晚三次以上对办公区域进行清洁消毒,保障干净、卫生的营业环境。同时坚持以党建引领,围绕提升服务、防范风险两个重点,积极了解掌握疫情对全金融运行的影响,收集整理重点项目企业融资需求,建立重点企业风险化解台账,在严把疫情防控关的同时,千方百计提供优质综合金融服务,积极协调民银行、银保监部门及驻忻银行业金融机构,一手抓疫情防控,一手抓小微企业信贷,截止目前共计投放资金5.27亿元,全力保障实体经济渡过疫情难关。
 

 

——凝聚防控合力,发挥作用到位。该办深入开展四个带头行动,党员干部冲锋陷阵,充分发挥先锋模范作用,当好疫情防控的排头兵、群众信赖的主心骨,带头严格落实各项防控措施,带头坚守工作岗位,带头顾全大局,带头做好群众工作,凝聚全办防控合力,严格执行有事报事、无事报平安的疫情零报告和日报告制度,做到不信谣、不传谣,确保各项措施落实落细,以实际行动为疫情防控贡献绵薄之力。 

 

 

——深入基层帮扶,组织关怀到位。疫情防控期间,情牵定点帮扶单位,安排扶贫干部深入帮扶点偏关县新关镇穆家埝村靠前指导疫情防控工作,对扶贫项目进行跟踪问效,确保防控工作有力有序有效。同时积极帮助帮扶村做好宣传引导工作,向帮扶村委干部和贫困户深入宣传疫情防护知识,让群众理性认知疫情、科学有效管控,切实增强自我防护意识和防疫能力。