欢迎登陆忻州市人民政府金融工作办公室官方网站

当前位置:首页 > 政务要闻 > 工作动态

《忻州日报》深入报道《市政府金融办综合施策做好疫情防控工作》

  作者:         时间:2020-02-26        大    中    小     

一个党组织就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。堡垒无言却能凝聚强大力量,旗帜无声却能鼓舞磅礴斗志。切实做好疫情防控工作,政府金融办主动担当、积极作为、迅速行动,以高度的政治责任感和使命感,全力以赴应对处置当前突发疫情,持续开展金融服务保障和金融稳定工作确保阻断疫情传播渠道,有效遏制疫情蔓延势头,坚决打赢疫情防控阻击战 

 

——领导高度重视,彰显党员力量。肺炎疫情发生以来,该办充分结合金融工作实际,把打赢疫情防控阻击战作为当前的重大政治任务,积极加强组织领导,主要负责同志坚守岗位、靠前指挥,专门召开会议研究部署春节期间金融服务和疫情防控等相关工作,教育引导广大党员干部冲锋在前、挺身而出,筑起层层守护的坚强堡垒,在打赢疫情防控阻击战中当先锋、作表率让党徽在防疫一线熠熠生辉。同时充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,投身到疫情防控第一线,抽调党员干部参与忻府区利民西街居委会的疫情防控工作,积极坚守在三无小区门口和街道,严把病毒传播入口关,把控每一个环节、盯紧每一个细节,认真执行社区每日分派任务,在防疫宣传、台帐完善、资料规范、外地返忻人员摸排、街道执勤、监督检查等方面进一步彰显了金融人严谨求实、无私无畏的政治担当。
 

 

——坚持高效部署行动迅速有力。面对疫情防控阻击战,迅速成立疫情防控工作领导小组,明确工作职责,及时掌握疫情防控情况并下发《关于加强应对新型冠状病毒感染肺炎疫情期间维护稳定工作的通知》,全力做好疫情防控工作要求各县(市、区)地方金融监管系统和全办干部坚持把打好疫情防控阻击战、防范化解重大风险作为增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护的现实检验不断提升政治站位,坚守职责定位,及时有效应对,全力做好疫情防控期各项金融服务保障工作。
 

 

——落实举措到位,确保严格监管在当前疫情防控关键期,要求各小贷公司、融资担保机构、典当行等地方金融机构务必提高认识,统一思想,坚决履行主体责任,坚持把中央、省、市关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作精神传达至本单位每一名员工,带头落实在公共场所佩戴口罩等有关防控措施。本辖区内可能的非法集资不稳定因素及重点人员进行了深入摸排,建立健全工作台账,积极做好非法集资受损群众的引导和协调工作鼓励地方金融机构推出应对疫情、强化支持三农小微企业专属服务措施,积极配合做好相关金融服务工作,全力支持受疫情影响的三农小微企业共渡难关共克时艰。
 

 

——积极协调应对,强化稳控举措加强与银保监、人民银行沟通合作,积极协调各银行、保险金融机构积极提高防范宣传力度,做好网点内环境卫生的消毒防范及工作人员防护措施,充分发挥银行信贷、保险保障、融资担保等多方合力,根据疫情防控工作需要,引导金融机构加强对社会民生重点领域金融支持,合理安排营业网点及时间,对受疫情影响临时停业或调整营业时间的网点,要主动做好解释说明,提供替代解决方案。鼓励积极运用技术手段,加强线上业务服务,提升服务便捷性和可得性,保障基本金融服务和关键基础设施稳定运行。鼓励通过适当下调贷款利率、完善续贷政策安排、增加信用贷款和中长期贷款等方式,支持相关企业战胜疫情灾害影响,坚持防止疫情输入、蔓延、输出,切实保障人民群众生命安全和身体健康。同时积极倡导不走亲,不访友,不在外面到处走,出门必须戴口罩,人多不去凑热闹,通俗易懂的人性化宣传教育,不仅提高了广大干部群众的健康素养和群防群控意识,还有效减少了群体性聚集活动,从而确保防控工作有力有序有效