欢迎登陆忻州市人民政府金融工作办公室官方网站

当前位置:首页 > 政务要闻 > 工作动态

《忻州日报》今日头版深入报道《市金融办多措并举提升金融服务实体经济能力》

  作者:         时间:2019-12-23        大    中    小     

 

 

  

 

  实体经济是金融的根基,金融是实体经济的血脉。今年以来,市金融办认真贯彻市委市政府决策部署,以服务实体经济为宗旨,以解决融资难融资贵为抓手,不断深化金融改革,金融服务实体经济效率和水平不断提高,有效助推全市经济高质量发展  

  

  ——提升金融服务经济能力。针对辖内银行业机构存贷比偏低现状,市金融办积极引导银行业金融机构机构努力增加信贷投放,以多种形式引导银行业机构对接区域经济板块,提高资金配置效率,争取更多金融资源支持我市经济建设。截至11月末,全市金融机构本外币各项贷款余额为1048.23亿元,较年初增加124.80 亿元,增幅为13.51%,较去年同期上升了3.44个百分点。 

  ——普惠金融服务效果明显。全市银行业机构紧密结合地方经济特色,通过信贷服务、产品创新等方式,增强对扶贫领域、小微企业、三农经济的信贷支持力度,在支持经济发展的同时积极履行了社会责任。积极开展特色扶贫业务。截止目前,全市各项扶贫贷款余额101.4亿元,较年初减少4.09亿元,下降3.88%;小微企业金融服务高质量发展。全机构全口径小微企业贷款余额412.81亿元,较年初增加40.58亿元,增长10.9%,高于各项贷款增速0.04个百分点;强化“三农”金融服务。辖内法人机构涉农贷款余额为630.05亿元,较年初增加44.36亿元,增长7.57% 

   

  ——金融信贷产品创新发展。为了推动农发行服务县域扶贫农业龙头企业,我市建立了市县共同出资的信贷风险补偿机制,根据企业的纳税情况,积极推动“税易贷”大数据信贷产品。“税易通、 三支贷、三通贷、富民贴息贷”等金融创新产品深受欢迎。创新险资入忻机制,政融保支持乡村振兴5户种养殖户提供融资51万元,5家企业提供产业发展融资金额1160万。全市扶贫小额信贷累计投放65578.63万元,累计投放贷款户数14378户,完成全年投放计划55000万元的119.23%,已超额完成全年投放任务。 

  

  ——融资担保体系有效健全。做好政策引导。下发了《忻州市人民政府关于充分发挥政府性融资担保机构作用若干措施的通知》,设立了注册资本金1亿元的国有独资的忻州汇丰农业融资担保有限公司。推动忻州汇丰中小企业融资担保有限公司积极与山西省融资再担保集团有限公司合作,该公司资本金规模达到3亿元,山西再担保持股51%,并于今年729日正式揭牌营业。同时,不断加快政府性融资担保体系建设,按照《忻州市人民政府关于加快推进政府性融资担保机构进一步发挥作用的通知》要求,各县(市、区)事业编制的政府性融资担保机构要全部改制为企业,各县(市、区)要将政府性融资担保机构注册资本金提高到2000万元以上。目前,原平市已完成改制且资本金达到1亿元。忻州汇丰融资担保有限公司已分别与定襄县、代县、繁峙县、五寨县、河曲县、偏关县、保德县、五台山名胜风景区8县签署了担保资金托管合作协议。全市融资性担保机构在保余额6.838亿元,在保企业户数216户,有效缓解了民营企业、小微企业融资难、融资贵问题。

 

  ——有效化解企业流动性风险。为缓解经济下行期企业资金链压力,改善金融服务,有效规避企业资金链断裂和银行信用度降低的双重风险,坚持“产业第一、项目至上、企业为重、服务为本”的理念,2015年我市设立启动了共计1.19亿元的忻州市企业资金链应急周转保障资金。今年按照省、市“支持民营企业30条要求”,解决民营企业融资难融资贵的问题,2019年我市追加转贷资金2亿元,总计形成3.19亿元的资金规模,累计出借56.37亿元,支持银行续贷超过70.58亿元,完成346笔业务,累计支持189户企业。 

   

  ——拓宽实体企业融资渠道。积极推动企业股改上市。截止目前,我市有1户企业在中小板上市,12户企业在山西股权交易中心“晋兴板”挂牌,13户企业在山西股权交易中心“培育板”挂牌,96户企业在山西股权交易中心“展示板”挂牌。积极推动政府股权投资基金创新发展,依法确定忻州市绿色农业及乡村振兴产业基金管理人,基金产品忻州聚鑫绿色农业股权投资合伙企业已通过中基协备案,基金规模5亿元,首期实缴1亿元,目前已投资忻州涌盈涌玖农业发展有限公司8000万元。同时,为充分发挥财政性资金引导作用,有效撬动政策性信贷资金投入力度,破解产品扶贫融资领域难题,我市建立农业产业扶贫贷款风险补偿基金。目前市农业农村局牵头起草的《忻州市产业扶贫贷款风险补偿基金实施方案(试行)和贷款贷后管理办法(试行)》已经市政府印发实施。